あったかスープが始まりました! 魚介の旨味をたっぷり堪能♪

お知らせ

こんにちは、tomio広報のたけはなです。
あんなに暑かった夏の日々をうっかり忘れそうになるぐらい、秋も深まってきましたね。
寒い日々がもうすぐそこまできていると思うとそれだけで身が縮こまってしまいそう…
と思っていたら、コテカフェのちえさんから「あったかスープはじめましたよー」と耳寄りなお知らせが。

さっそくランチにコテカフェに行ってきました。
変わったのはサラダプレートについてくるミニスープ。
以前はさっぱりとしたトマトベースのスープでしたが、季節にあわせて魚介のボタージュにしたとのこと。

サラダプレートのスープがあったか魚介ポタージュになったよ♪

見た目は普通の(むしろ具が少なめの)ポタージュスープ。
でも一口のんでみると、ぎゅっと凝縮された魚介の旨味が広がります。
また、ポタージュというとぽてっとしたスープをイメージしますが、このスープは予想外のさらっとした飲み口。
「このぐらいのサラサラしたスープだとサラダとの相性もいいし、ドリンクのように飲みやすいからか全部召し上がってくださるお客様が多いんですよー」とちえさん。
かくゆう私も、あっという間に最後の1滴まで飲み干してしまいました。

一見シンプルなスープ。でも一口飲めば魚介の旨味をたっぷり味わえる

主役になるぐらいの具沢山スープもありますが、コテカフェのスープはあくまで前菜のサブな立ち位置。
でもだからこそ、このさらっとした飲み口がほどよいし、魚介たっぷりの味わい深さが存在感を発揮しているのかもしれません。

なんだか体が冷える…そんな日には、ぜひコテカフェにきてみませんか?
あったかスープを飲めば体はもちろん、心もほっとほぐれて癒されますよ♪